Zukunft

SCHLOSS Fleesensee: Julia Völz lernt herrschaftliches Bankett

SCHLOSS Fleesensee setzt mit Hochzeiten, Bällen und Firmenevents herrschaftliche Standards im Urlaubsland Mecklenburg-Vorpommern. In diesem internationalen Umfeld lernt die Usedomerin Julia Völz das Eventmanagement von der Pike auf.

Wenn Damen und Herren in Festroben durch SCHLOSS Fleesensee flanieren, die Neubrandenburger Philharmonie spielt und Trüffelpapst Ralf Bos, Küchenchef Christian Braun und das SCHLOSS-Küchenteam die Gaumen exquisit verwöhnen, dann schillert der 15. Flanierball als festliches Highlight in der Mecklenburgischen Seenplatte. Und Julia Völz erlebt einen Höhepunkt ihrer Ausbildung zur Veranstaltungskauffrau.

Eine junge Frau in einem beigen Blazer hat ihr Handy am Ohr und telefoniert in Restaurant des SCHLOSS Fleesensee

Von Zimmerlisten bis Bestuhlung: Eventmanagement ist vielfältig.

Das Glück, andere glücklich zu machen

„Während meiner Schulzeit auf Usedom organisierte ich Halloweenpartys, jetzt wirke ich an der Planung von Hochzeiten, Firmenevents, Festen und Bällen mit”, sagt sie.

Seit mehr als einem Jahr lernt die gebürtige Usedomerin alles rund ums Eventmanagement und wie Hotellerie, Gastronomie, Bankettmanagement und andere Gewerke dabei ineinandergreifen.

„Das Glück einer Hochzeit oder der Erfolg eines Geschäftstermins – ich darf Ereignisse mitgestalten, die den einzelnen Menschen viel bedeuten.”

Julia Völz, Auszubildende im SCHLOSS Fleesensee
Eine junge Frau in einem beigen Blazer mit Namensschild schmückt ein festliches Gesteck aus Tannenzweigen, roten Blumen, weißen Federn und goldenen Kugeln.

Hier kann man Eventmanagement von der Pike auf lernen.

Eine junge Frau in einem beigen Blazer sitzt an ihrem Schreibtisch und blickt lächelnd auf den Bildschirm ihres Computers.

Mit der Arbeit Menschen glücklich machen.

Die 21-Jährige ist eine von mehr als 400 Beschäftigten aus 30 Nationen, die an fünf Standorten der Fleesensee Holding GmbH arbeiten. Ist die Belegschaft des Hotel- und Gastronomiebetriebs einerseits sehr international aufgestellt, so arbeitet das Unternehmen andererseits eng mit regionalen Partnerinnen und Partnern zusammen. Außerdem produziert es viele Produkte in eigener ökologisch orientierter Landwirtschaft.

Nachhaltigkeit ist der Holding wichtig. Das neue „BEECH Resort Plauer See” wurde mit Erdwärme und Solar ausgestattet. Und die Mitarbeitenden erhalten viel Unterstützung, regelmäßige Angebote für Schulung und Weiterbildung. „Ich fühle mich hier sehr gut aufgehoben”, sagt Julia Völz. Nach der Ausbildung möchte sie im SCHLOSS Fleesensee arbeiten.

Mit der Liebe zum Traumberuf

Ihr Arbeitstag beginnt um 9 Uhr: E-Mails und Telefon checken, Anfragen qualifizieren, Angebote erstellen, Rückfragen beantworten und an Teambesprechungen teilnehmen. „Ideen bei Interessierten einholen, Zimmerlisten zuordnen, Bestuhlung, Pausen und Buffett-Wünsche planen – das liegt mir im Blut”, erzählt Julia Völz.

„Ich sehe bei der Arbeit so glücklich aus, wurde mir gesagt. Mein Job macht mich auch glücklich.”

Julia Völz, Auszubildende im SCHLOSS Fleesensee

Die Liebe führte sie in die Region und über einen kurzen Umweg zu ihrem Traumberuf. Ihre Großeltern und Eltern leben auf Usedom, weit weg wollte Julia Völz nie. Die Jahreszeiten an der Ostsee, ihre wilde Weite und die raue Natur sind ihr Zuhause. Das trubelige Tamtam in ihrem Job eroberte als willkommener Gegensatz rasch ihr Herz.

Auf einem Regal stehen verschieden große Flaschen

Für die Gäste nur das Beste, auch bei Events.

www.mv-tut-gut.de Impressum Datenschutz Barrierefreiheit